Alla Scoperta Del Salento in Bici

Questa guida è dedicata a chi vuole scoprire la Puglia lentamente, attraverso luoghi ed emozioni che l’andare veloce nasconde ai sensi. Pedalata dopo pedalata, all’ombra di querce millenarie, ulivi monumentali e della fitta macchia mediterranea, quella che si svela agli occhi del cicloturista è una Puglia meravigliosa e inaspettata. In dodici differenti itinerari, dal Gargano al Salento, la Puglia è raccontata in un grand tour di duemila chilometri, da percorrere in bicicletta, ma anche a piedi o a cavallo, attraverso antichi sentieri, strade di campagna e a basso traffico. Questa guida può essere utilizzata per comporre percorsi a seconda dei gusti e delle preferenze di ciascuno. Non occorre essere ciclisti allenati. Ogni itinerario è suddivisibile in più tappe, per viaggi settimanali, escursioni giornaliere o long week-end. Tra una tappa e l’altra è possibile scoprire specialità gastronomiche, visitare musei, borghi e città d’arte, per un viaggio all’insegna della cultura e del benessere. La Puglia è unica, ma non è una. Cambia volto ad ogni stagione. L’invito è a scoprirla tutta, lentamente. Buona strada!
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Cosa visitare a Lecce in 24h

PIAZZA SANT’ORONZO: Ogni giorno, a mezzodì, si diffondono nell’aria le note del famoso tenore leccese Tito Schipa: escono da Palazzo Carafa, sede del Comune e avvolgono tutta la piazza e i suoi monumenti di epoche diverse. Tra palazzi anni ’20 e caffè storici, dove gustare un pasticciotto alla crema e il caffè in ghiaccio con latte di mandorla, svetta la Colonna di Sant’Oronzo, innalzata nel 1660, usando parte di quella romana donata dalla città di Brindisi, sormontata dalla statua bronzea del patrono. Il Sedile del 1592 ha archi ogivali gotici e loggia rinascimentale; magnifico l’Anfiteatro con doppio ordine di gradinate rette da arcate, che d’estate ospita rassegne e a Natale il Presepe. Nel gomitolo di strade intorno si nascondono laboratori d’arte e botteghe della cartapesta, antica tradizione che con acqua, paglia, gesso, colla, filo di ferro e fogli di carta dà vita a veri capolavori.

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Puglia a Tavola: Cosa Mangiare e Bere nel Salento

Rosso come il vino, i pomodori e il peperoncino. Azzurro come il mare e il pesce povero. Un itinerario del gusto nel Salento, con i vi – gneti di Primitivo e Negroamaro che affondano le radici nella storia e una campagna che custodisce frutti straordinari: la cicoria otran – tina, la pestanaca di Tiggiano, il pisello nano e le fave di Zollino, le patate Sieglinde di Galatina. Con tante masserie che mettono in tavola legumi in pignata e pasta fatta in casa, sagne e i minchia – reddhi.
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